人気ブログランキング |

ぐるっと会津のグルメ・ランチ・おススメ店舗情報を掲載中!


by gurutto-aizu

【榮川酒造株式会社】こだわりの酒造り!!

こんにちは!
雪道運転に少しずつ慣れてきたごっちゃんです>ω<
冬の季節のポカポカ陽気ってすごく気持ちいいですよね♪
そんな日に散歩するのも素敵だと思います^^

今回は「榮川酒造株式会社」さんに行ってきました♪
磐梯山ゴールドラインの途中にあり、豊かな自然に囲まれた素晴らしい場所にあります!
ドライブの途中で寄り道してみて下さい^^
d0250986_10523662.jpg



名水百選に選ばれた軟水【龍ヶ沢湧水】を仕込み水として使っているので、
良いお酒を造る為にはかかせない3大要素「水、米、気候」が揃っているのです☆
また、それにプラスαで杜氏さんを中心に蔵人の方たちの技術もあるのだと教えて頂きました^^
d0250986_10522833.jpg



榮川酒造株式会社」さんでは工場見学をすることができます!!
製造期間は11月から4月くらいまでですが、製造期間中ではない時もご案内することができますのでお電話にてお問い合わせください^^

こちらは【福宝蔵】です♪
新酒の時期に「酒造りがうまくいきますように…」という願いを込められて造られた立派な杉玉が飾られています^^(去年の11月に作られました。)
d0250986_11382178.jpg


圧搾室では、もろみを注入して原酒と酒粕に分けます。
原酒は貯蔵タンクに送り、半年から1年程熟成され、酒粕は焼酎造りに使われます☆
d0250986_11471896.jpg



「大吟醸 榮四郎」は兵庫山田錦を使っています。
50%以下のお米を使用したものを大吟醸と言いますが、「大吟醸 榮四郎」は40%に削られているのです^^榮川酒造さんの麹造りへのこだわりが感じられますね!
d0250986_11502867.jpg



発酵室では「櫂入れ」というかき混ぜる作業を毎日行い職人の手によってこだわりの酒造りを続けています。因みに1つのタンクに一升瓶6000本分のもろみが入っているんですよ!!
d0250986_11592575.jpg




こちらは【磐梯蔵】です!!ここには【ビン詰め】【貯蔵タンク】【出荷倉庫】【事務所】があります♪
d0250986_11145266.jpg


ビン詰めは回収ビンをきれいに洗浄し、蒸気で乾燥させます♪この作業の間に2回空ビン検査を行うのですが、機械に頼らず人の目で見ることを大切にしているので、どちらも目視で行っています^^
d0250986_11163665.jpg


クリーンルームできれいになったビンにお酒を入れて蓋をします。
熱いお酒が入っているので水のシャワーを浴びて冷やされた後、ラベルが貼られていよいよ完成です!
ケースに入れる前にも1本1本チェックをして行きます。また、「榮川酒造株式会社」さんにしかないパレタイズロボットで重いケースを運んで行きます!!さすがロボット、力持ち♪
ここでは、1日に6000~7000本のお酒が造られるんですよ^^(季節によって異なります)

工場見学中は「わ~!!」「なるほど!」「すごいですね!!」の連発でした^^
お酒造りの貴重な作業を見ることができたり、お酒についてたくさん知ることができますので是非見学してみて下さい♪

榮川酒造株式会社へのお問い合わせ・アクセスはこちら
榮川酒造株式会社


・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..o○☆*゚¨゚゚・*
ご紹介したお店にお問合せする際や、ご来店した際には
「ぐるっと会津のブログを見ました」と一言伝えていただければ幸いです。
ネットからリアルへ行動するきっかけをつくり、ユーザーとお店を繋ぎたいと思っています。
会津のお菓子お土産紹介
by 会津若松・喜多方・磐梯猪苗代のタウンナビ【ぐるっと会津】
http://www.gurutto-aizu.com
by gurutto-aizu | 2013-01-23 12:29 | ぐるっと会津の取材日記。