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by gurutto-aizu

Hair Esthe Ominatoで繋がる朝ラー振興会?! by ぐるっと会津

お盆も過ぎ、秋が深まるかと思いきや、日中の残暑が厳しいですね^^;
皆様バテていませんか?

収穫の秋?スポーツの秋?に向けて、体力付けて行きましょう!!


と、いうことで。


今朝はHair Esthe Ominatoのオーナー・大湊さん主導の下、「喜多方朝ラー振興会 第一回朝ラー」が開催されました!!
オーナーは、自主編纂の「僕の朝ラー日誌」がサロンの全国紙でも取り上げられるほど、無類の朝ラー好き。
そんなオーナーの声掛けで、ここ喜多方に「喜多方朝ラー振興会」が発足したのです!


ところで、朝ラーをご存知ない方の為に...朝ラーのことを少しご説明しましょう。


朝ラーとは??
朝ラーメン(あさラーメン)の略で、福島県喜多方市や静岡県藤枝市で見られる朝からラーメンを食べること。特別なことではなく、習慣として親から子へと普遍的に引き継がれている文化です。
起源には諸説あるようです。筆者が聞いた限り、
東京から来る夜行列車の乗客のため、早朝からラーメン店を営業していた説
工場勤務明けの従業員が朝からラーメンを食べていた説
遊郭の衰退によって夜の売り上げが減少したラーメン店が、売上補填の為早朝から営業した説
...だそうです。



さてさて!
本日は記念すべき振興会の朝ラー一杯目でした。
会場となったのはココ!
【あじ庵食堂】さん。
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伝統を守りつつ、革新的なラーメンが多いことで有名な「あじ庵食堂」さんですが、本日の朝ラーは「山葵塩ラーメン」でした。
山葵が少しずつマイルドに主張し、それを塩スープが受け止める...そんなラーメンです^^

参加者の中には、朝ラー初体験の方やあじ庵食堂初体験の方もいらっしゃいました。
こういうきっかけで、どんどん新しい喜多方を発見していけると素敵ですよ、ね!
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ちなみに、参加者には、振興会の認定証が授与されました!
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「喜多方朝ラー振興会」に入会したい方は、Hair Esthe Ominatoのオーナー・大湊さんまでお問い合わせください♪
お問い合わせはコチラから→お問い合わせフォーム


Hair Esthe Ominato】の詳細情報はこちら。
あじ庵食堂】の詳細情報はこちら。
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会津若松市・喜多方市・磐梯猪苗代のタウンガイド | ぐるっと会津
by gurutto-aizu | 2012-08-26 11:41