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by gurutto-aizu

利き酒?会津の郷土料理&桜肉 「鶴我 会津本店」さんに行ってきました! by ぐるっと会津

梅雨明けしましたね~^^
これからいよいよ夏本番!ですねっ!!



さて、夏と言えば何でしょう...?
海?
バーベキュー?
いやいや......すべてのイベントに欠かせない「お酒」でしょう!
お酒と言っても、ビールや発泡酒ではなく、今回、日本酒にスポットを当ててご紹介したいと思います^^
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ビールは飲むけど日本酒はなぁ~なんて、「飲まず嫌い」な方も結構いるのではないでしょうか。
かくいう私もお酒があまり強くないので、普段飲みません...^^;


しかし、「なぜ飲めないのか」という疑問を辿ると、原因が分かります。
「美味しい飲み方を知らないから」なのです!
食べ物に美味しい調理法・食べ方があるように、お酒にも美味しい飲み方があるんです、ね!


そこで今回、いろいろと飲み方を教わろうとお邪魔したのが会津若松市役所近くの「鶴我」さん。
会津の地酒が、かなり豊富に取りそろえられていて、女将さんもお酒好き!^^
美味しい飲み方&合う肴を教えてくれます!
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本日、鶴我の女将さんから勧められたのは2種類のお酒でした。
ひとつが花春酒造の「やわから(辛口純米酒・画像左)」、もうひとつが磐梯酒造の「磐梯山(純米酒)」。
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この2つのお酒を、夏だというのに「燗」で頂きます!!

夏=冷という公式しかありませんでしたので、衝撃でした。
でも、そうですね、冬に炬燵で雪見大福を食べてるのと同じ感覚ですね!納得です!



さて、では「やわから」に合う肴は...というと。
コレ。
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自家製の燻製です。
馬肉の燻製、しかも自家製ですよ!
最初に肉を漬ける漬けダレからこだわった自家製燻製は、右から「ベーコン」、「ホーデン(睾丸)」、「タン」、「コウネ(たてがみ)」です(その日の仕入れによって内容が変わります)。
この自家製燻製に、「やわから」を「ぬる燗」で頂くのが...女将オススメ!
『もちろん、ほかのお酒と合わせても美味しいですが、たとえば、生ビールと合わせるんでしたら燻製にブラックペッパーを少し散らすと良いかと思います。店員に一声お掛け下さい』とのこと。


では「磐梯山」に合う肴は.......あ、お店でお尋ねください、とのことです!笑
夏の燗の一押しだそうです!
「鶴我」さんに行った際には、是非「磐梯山に合う肴は??」と尋ねてみてくださいね^^
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ちなみに、この日は他にもいろいろとお料理を出して頂きましたのでご紹介しましょう!!!



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サラダ・茄子の揚げ漬し・南瓜の煮つけ・三つ葉のおひたし・がんばら
(ランチタイムはサービス)

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桃太郎トマトの冷やしおでん


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ゴーヤのカレーチップ


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極上赤身ヒレ刺し定食
(昼は御飯お替り自由)


取材でお世話になった「會津桜鍋 鶴我 会津本店」さんの情報はこちら!


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by gurutto-aizu | 2012-07-27 20:04 | ぐるっと会津グルメ日記。